- Александр Блок ~ Двенадцать (Поэма 12) (+ Анализ) - 05.01.2025
- Александр Блок ~ Две души 💕 - 26.12.2024
- Александр Блок ~ Золотистою долиной… (+ Анализ) - 21.10.2024
«Дикий ветер…»
Александр Блок
* * *
Дикий ветер
Стекла гнет,
Ставни с петель
Буйно рвет.
Час заутрени пасхальной,
Звон далекий, звон печальный,
Глухота и чернота.
Только ветер, гость нахальный,
Потрясает ворота.
За окном черно и пусто,
Ночь полна шагов и хруста,
Там река ломает лед,
Там меня невеста ждет…
Как мне скинуть злую дрёму,
Как мне гостя отогнать?
Как мне милую – чужому,
Проклятому не отдать?
Как не бросить всё на свете,
Не отчаяться во всем,
Если в гости ходит ветер,
Только дикий черный ветер,
Сотрясающий мой дом?
Что ж ты, ветер,
Стекла гнешь?
Ставни с петель
Дико рвешь?
Год создания: 22 марта 1916 г.
Александр Блок «Стихотворения. Книга третья» (1907–1916).
Цикл «Родина» (1907–1916).
Анализ стихотворения Александра Блока «Дикий ветер»
Стихотворение Александра Блока «Дикий ветер» переполнено отчаянием, грустью, горем и душевной болью, вызванными безответной любовью предположительно к Любови Менделеевой. Ведь именно по этой девушке сохло сердце поэта во время написания данного произведения.
Она была дочерью его друга, и в Санкт-Петербурге влюбленный мужчина редко имел возможность встречаться с Любовью – таковыми тогда были устои. Но весной Блок неизменно сопровождал семейство Менделеевых на дачу, и там, на вольной природе, мог общаться с возлюбленной сколько душе угодно.
Так что разговор героя с ветром и риторические вопросы, обращенные к этой бушующей стихии природы, свидетельствует об ожидании теплой поры года, когда можно будет любоваться своей Любовью до бесконечности.
Лирический герой одинок в своем чувстве, разделенном разве что с «диким черным ветром». Больше всего он боится потерять возлюбленную, ведь в любой момент на горизонте может появиться «чужой проклятый гость» и увести девушку.
К дикому ветру в переживаниях лирического героя добавляется река, ломающая лед, и черная и пустая ночь.
Ледоход обычно начинается в марте-апреле, так что до встречи с любимой осталось совсем немного времени. Но, по-видимому, затяжная зима настолько измотала поэта, что он никак не может дождаться теплых солнечных деньков.
Поскольку тема одиночества знакома каждому из читателей, то читая строки «Дикого ветра», происходит глубокое погружение в загадочную атмосферу необычайного мира и всего ужаса происходящего. В воображении рисуется мучительная картина разлуки и одиночества.
В стихотворении чередуются белый стих и трехстопный дактиль. И практически каждому слову можно приписать дополнительный скрытый смысл. Блок повторяет вопрос, адресованный ветру, почему он так бушует, а еще упоминает утренний церковный звон. Он «далекий и печальный», так что, скорее всего, предвещает что-то не очень хорошее.
«Дикий ветер» написан в 1901 году, а с Менделеевой Блок обручился спустя два года. Но Александр не был уверен в чувствах своей избранницы и сомневался, что они будут вместе, о чем свидетельствует не только это стихотворение, но и другие произведения автора, написанные в тот промежуток времени.
Отчаянный пессимизм поэта, широко распространенный в начале ХХ века в творческой среде, оказался неоправданным, ведь он продолжал любить Любовь до своей трагической смерти.