Анна Ахматова ~ Молюсь оконному лучу… (+Анализ)

Ахматова Анна Андреевна (1889-1966)
Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века, Анна Горенко, более известная своим почитателям как Ахматова.
Ахматова Анна Андреевна (1889-1966)

Анна Ахматова - русская поэтесса

«Молюсь оконному лучу…»
Анна Ахматова

Цветок виноградной лозы растет,
и мне двадцать лет сегодня вечером.
А. Терье

Молюсь оконному лучу
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце – пополам.

На рукомойнике моем
Позеленела медь.
Но так играет луч на нем,
Что весело глядеть.

Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.

Год написания: 3 ноября 1910г., Киев

Анна Ахматова - русская поэтесса

Анализ стихотворения Ахматовой «Молюсь оконному лучу…»

В юности Анна Ахматова была довольно дерзкой и своенравной особой, которая всегда поступала так, как считала нужным, не обращая внимания на общественное мнение. Убедить ее сделать что-то по-другому было практически невозможно. Поэтому до сих пор остается загадкой, почему после нескольких решительных отказов она все же согласилась стать женой Николая Гумилева. Версий существует огромное множество, самая распространенная из которых сводится к тому, что Ахматова попросту пожалела Гумилева, который несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Существует и мистическая трактовка столь неожиданного поворота судьбы, которую связывают с причастностью Ахматовой к сообществу киевских ведьм. Благодаря доступу к закрытым знаниям эта женщина могла предугадывать будущее и, как утверждают исследователи ее творчества, вовремя поняла, что преждевременная гибель Гумилева обеднит русскую поэзию, лишив ее прекрасных стихов. Так или иначе, в 1909 году Анна Ахматова приняла предложение стать супругой этого человека, а на следующий день после помолвки появились грустные и наполненные трагизмом стихи «Молюсь оконному лучу…».

В них органично переплетаются тоска и радость, ожидание предстоящей свободы и, одновременно, острое ощущение того, что автор совершила какую-то непоправимую ошибку. Сама Ахматова описывает свое состояние довольно скупо и сдержанно: «Сегодня я с утра молчу, а сердце – пополам». В таком отстраненном и подавленном состоянии поэтесса все же по привычке обращает внимание на различные мелочи, видя позеленевшую медь на рукомойнике. «Но так играет луч на нем, что весело глядеть», — отмечает Ахматова. Эта двойственность ощущений не позволяет с определенной долей утверждать, что же именно испытывает поэтесса, приняв столь важное для нее и ответственное решение. Но ясно одно – этот брак с ее стороны строится не на любви, а на самопожертвовании. Поэтому неудивительно, что одинокий солнечный луч, проникнувший в ее комнату, становится для Ахматовой верным другом и собеседником. «Он словно праздник золотой и утешенье мне», — отмечает поэтесса. В этом стихотворении она прощается со своей безмятежной юностью и готовится к взрослой жизни, которая обещает быть весьма непростой, ведь брак без любви – тяжелое испытание для обоих супругов, даже если они прекрасно ладят между собой и преследуют благородные цели.

Ещё по теме:  Анна Ахматова ~ Я всем прощение дарую...

окно, рисунок, солнце

Короткий анализ стихотворения «Молюсь оконному лучу» Ахматовой

Произведение Анны Андреевны Ахматовой «Молюсь оконному лучу» было опубликовано в дебютном сборнике поэтессы «Вечер».

Стихотворение написано в 1909 году. Поэтессе в эту пору исполнилось 20 лет, она вместе с матерью живет в Киеве, курсистка. Весь этот год она сдает экзамены и отвечает Н. Гумилеву на предложение руки и сердца – то отказом, то, наконец, осенью — согласием. Сам он также в этот год собирается в африканское путешествие, зовет с собой свою суженую. По жанру – интимная лирика с философским подтекстом, по размеру – ямб с перекрестной и опоясывающей рифмовкой, без деления на строфы. Лирическая героиня – сама автор. Стихотворение предваряет эпиграф на французском языке из А. Терье – о цветке винограда и двадцатилетии человека. В интонации, внешне будничной, чувствуется ожидание чуда. Символом надежды, таинственного обещания счастливого будущего стал такой привычный луч солнца, пробившийся через окно в комнату. Героиня даже берется молиться ему, чтобы она, сроднившаяся с ним, порадовалась еще чуть-чуть простым вещам. Краски в этом стихотворении приглушенные, даже луч «бледен, тонок».

«С утра молчу»: как всякий поэт, А. Ахматова позволяла себе роскошь думать о своем в шуме повседневных забот и разговоров. «Сердце – пополам»: ощущение юного одаренного человека на заре собственной жизни. Скоро завершится обучение на курсах, и у нее уже есть жених, тоже поэт. Она прислушивается к себе и времени, страдает, сама не зная — отчего. «Позеленела медь»: рукомойник старый, с зеленым налетом. Умываясь холодной водой, она едва заметно улыбается дружелюбному лучу. В тишине вечера девушка стоит в «храмине пустой»: она одна, точнее, с товарищем-лучом, таким неудержимым, но благосклонным к ней здесь и сейчас. Мотив молитвы пересекается со сравнением комнаты с храмом. Выражение «утешенье мне» также почерпнуто из церковной лексики. Бывает такие, внешне неприметные моменты, когда человек вдруг с удивлением как-то особенно отчетливо осознает, что он живет, существует, что и у него есть судьба и путь. Инверсия: играет луч. Сравнение: словно праздник. Эпитеты: невинный и простой. Она избегает местоимения «я», «мне», лишь дважды они появляются в ткани стихотворения. Несмотря на детали обихода, описан день, в сущности, вневременной, понятный читателю любого века.

Ещё по теме:  Анна Ахматова ~ Весенним солнцем это утро пьяно…

Стихотворение «Молюсь оконному лучу» Анны Ахматовой – пример ранней лирики поэтессы, совмещающей воедино быт и волшебство неброских метафор.

Окно, кресло, пустая комната

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа