Белла Ахмадулина ~ Прощание (А напоследок я скажу…) + Анализ

Ахмадулина Белла Ахатовна (1937-2010)
Русский поэт, писатель, переводчик, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.
Ахмадулина Белла Ахатовна (1937-2010)

Белла Ахмадулина поэтесса

ПРОЩАНИЕ
Белла Ахмадулина

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.
Как ты любил? Ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил,
но погубил так неумело.
Жестокость промаха… О, нет
тебе прощенья. Живо тело,
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.
Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.

Дата создания: 1960 г.

Белла Ахмадулина

Анализ стихотворения Ахмадулиной «Прощание»
1 вариант

По иронии судьбы одни из самых проникновенных и трогательных произведений рождаются у творческих людей от сильнейшей боли, а не от счастья. Таково и стихотворение «Прощание» Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937 – 2010). Оно было написано в тяжёлый в жизни поэтессы момент – разрыв с возлюбленным, Евгением Евтушенко.

Как рассказывал в одном из интервью сам Евгений Александрович, у них с Беллой Ахатовной была очень тесная связь. Но даже самые сильные чувства могут не устоять перед испытаниями. Когда Ахмадулина сообщила возлюбленному о беременности и намерении оставить ребёнка, тот спасовал перед возможными трудностями и покинул её. Нетрудно представить, каким ударом оказался этот поступок для молодой поэтессы.

Ещё по теме:  Белла Ахмадулина ~ Что делает весна с владениями роз?

Но лучше, чем объяснения и интервью о её чувствах говорят строки «Прощания». Это стихотворение пронизано болью и горечью, от него веет безнадёжностью. С первых строк читатель ощущает, что данный момент – это конец:

А напоследок я скажу:
прощай…

Лирическая героиня, устами которой говорит автор, одновременно ставит точку в отношениях и не может поверить, что это происходит с ней. Она сомневается в своей психике, словно стоя на развилке, где обе дороги страшны:

С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Прибегая к анафоре, поэтесса усиливает накал эмоций. Она дважды вопрошает того, кто разбил ей сердце:

Как ты любил? Ты пригубил

Как ты любил? Ты погубил,
Но погубил так неумело.

Героиня словно не понимает, как такое могло произойти, ведь их чувства были взаимны.

В этом отрывке мы наблюдаем аллитерацию. В словах «любил», «пригубил», погибели», постоянно повторяется звук «б», которые напоминают тяжёлое биение сердца.

Героиня смиряется с потерей. Она констатирует: «О, нет тебе прощенья». Казалось бы, теперь она может жить дальше. Действительно, внимание героини перемещается на себя самое, но о себе она говорит как о теле:

… Живо тело
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Возможно, речь здесь идёт не только о том, что из-за душевных страданий поэтесса чувствует себя и физически разбитой. Известно, что после разрыва с Евтушенко Белле Ахатовне пришлось прервать беременность. И опустевшее тело – неприкрытый намёк на чрево, которое по заявлению врачей никогда не сможет выносить дитя.

Как меняется дух стихотворения к финалу. Если в первых строфах героиня говорила о себе «я скажу», я «схожу», то теперь она замечает только, как что-то происходит вокруг неё или внутри неё. Больше не «она думает», а «работу малую вершит висок». Не она не видит и не слышит, а краски жизни сами исчезают из её поля зрения.

Трагедия превратила героиню в пустую оболочку, которая обречена влачить унылое существование. К счастью, если это и касалось самой Беллы Ахатовны, то носило временный характер. Мы знаем, что поэтесса впоследствии встретила своё счастье и создала семью.

«А на последок я скажу» из к/ф «Жестокий романс»

Ещё по теме:  Белла Ахмадулина ~ Я вас люблю, красавицы столетий…

Анализ стихотворения «Прощание» Ахмадулиной
2 вариант

Стихотворение «Прощание» Беллы Ахатовны Ахмадулиной спустя 24 года после создания стало песней для кинофильма «Жестокий романс». В основу произведения легли впечатления от разрушенного первого брака поэтессы.

Стихотворение написано в 1960 году. Поэтессе в эту пору 23 года, она выпускница Литературного института, ее стихи начинают публиковать. Она еще и жена молодого поэта Евгения Евтушенко. Жизнь им улыбается, они неразлучны. Первая трещина — просьба супруга повременить с рождением детей. Затем отчуждение усугубилось постоянными отлучками Евгения Евтушенко из дома. Впрочем, так эта история выглядит со стороны. Ситуация изнутри — в стихах самих поэтов: каждый из них попрощался друг с другом. По жанру — любовная лирика, элегия. По размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, 4 строфы. Лирическая героиня — сама Белла Ахмадулина. Композиция сюжетная. Лексика возвышенная, словно из городского романса XIX века. Почти ахматовская нота звучит в этом произведении.

Вопросы без ответа, мучительное многоточие создают сильное эмоциональное напряжение, почти горячечную интонацию. Если в 1 строфе героиня хочет высказаться, берет себя в руки, то в конце стихотворения у нее уже беспомощно «пали руки», а мимо «уходят запахи и звуки». Женщина оглушена произошедшим: с ума схожу. Она разговаривает с недавно любимым человеком: ты погубил, но погубил так неумело. Рефреном проходит и вопрос: как ты любил? «Жестокость промаха»: герой «убил» душу героини. А «тело опустело» (ребенка больше нет), хотя и «бродит, видит белый свет». Она говорит «прощай», но добавляет: нет тебе прощенья. «Работу малую висок еще вершит»: героиня мыслит, бьется пульсирующей болью жилка на виске. Завуалированное сравнение себя с бокалом вина: ты пригубил. Герой был опьянен их любовью, но это не помешало ему вдруг прийти в себя и сделать роковой выбор, отдалиться, перестать понимать. Сравнение: стайкою, наискосок. Метафоры: восхожу к высокой степени безумства. Впрочем, метафорично все стихотворение.

Разочарования молодости особенно бурны, болезненны. Надо сказать, что впоследствии поэтесса найдет свое семейное и материнское счастье.

Ещё по теме:  Белла Ахмадулина ~ Жилось мне весело и шибко…

Поэтесса Белла Ахмадулина — лауреат Государственной премии, актриса, переводчица, автор песен ко множеству художественных фильмов. Ее «Прощание» — этапное произведение, ставящее точку в отношениях с Евгением Евтушенко.

Поделитесь с друзьями
На волнах позитива