Васильев день
Поздравления на Васильев День в стихах и прозе
На волнах позитива

Васильев день

14 января ~ Васильев день

Народно-христианский праздник Васильев День отмечается 14 января. В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Другие названия праздника: Василий Великий, Васильев день, Свиной праздник, Начало Страшных вечеров. Старинные названия: Овсень, Таусень, Баусень.

Праздник отмечается в больших компаниях друзей, с богатым застольем, песнями и танцами. Молодежь ходит на вечеринки.
По народному календарю славян 14 января Васильев день. Название его произошло от имени святителя Василия Великого. Накануне Васильева дня в Щедрый вечер было принято ходить по домам с пожеланиями благополучия и поздравлениями, при этом совершали древние обряды обсевания или посевания. Хозяйки в этот день пекли печенье по форме напоминающие домашнюю скотину или птицу. У многих на столе стояли блюда из свинины. Утром каждый член семьи старался встать раньше других и пойти к колодцу, роднику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоровым и бодрым.
Белорусы для новогоднего умывания в воду клали серебряные, медные или золотые монетки.
Первый день нового года по старому календарю отмечали на Руси с особым размахом. Встречать новый год принято было в гостях у старшего в роде. К нему вечером 13 января приходили родственники и до утра не расходились.
Святитель Василий считается покровителям свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому 14 января крестьяне еще называли свиным праздником. На каждом столе стояло ритуальное блюдо — «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским. Полугодовалого поросенка зажаривали целиком, несмотря на его размеры. Блюдо символизировало полноту и достаток крестьянского дома. Обряд съедания поросенка, кутьи и других ритуальных блюд являлся магическим действием, направленным на вызывание урожая, плодовитости скота, благополучия и изобилия в хозяйстве. Прежде чем сесть за стол, зажигали свечу перед иконой и молились Святому Василию. На стол в форме креста насыпали семена разных зерен. Семена покрывали скатертью и садились ужинать. Первым подавали борщ, а после него свинину. Самый старший член семьи трижды поднимал блюдо с поросенком вверх, при этом приговаривая: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились». Поросенка было принято ломать руками. Хозяин забирал себе голову и раздавал присутствующим по старшинству куски мяса. Одного из маленьких детей садили под стол, чтобы хрюкал.
В Васильев день односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросенок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег.