Михаил Лермонтов ~ Я жить хочу! Хочу печали…(+ Анализ)

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)
Гордость русской литературы, великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков.
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)
я жить хочу
 
«Я жить хочу! хочу печали…»
Михаил Лермонтов
 
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
 
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
 
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
 
Дата создания: осень 1832 г.

Михаил Лермонтов - Дума

Краткий анализ стихотворения Лермонтова «Я жить хочу! хочу печали…» 
1 вариант

Михаил Лермонтов, чей литературный дар проявился в достаточно раннем возрасте, к 18 годам был уже сформировавшимся поэтом. В этот период он не планировал посвятить свою жизнь творчеству, рассчитывая сделать блестящую научную карьеру. Тем не менее, судьба распорядилась иначе, и он был отчислен из Московского университета. Мрачный 18-летний юноша с богатым воображением, которое в какой-то период стало для него не только источником вдохновения, но и превратилось в особый мир, полный несбыточных надежд, Лермонтов решил круто изменить свою жизнь, выбрав военную стезю. Параллельно он обдумывает возможность реализации своих поэтических дарований и даже пытается публично читать стихи на светских раутах, которые воспринимаются достаточно благосклонно. Молодой поэт при всей сложности и резкости своего характера, неумении сходиться с людьми и вести светские беседы, тем не менее, любит бывать в обществе, которое привлекает его гораздо больше, чем армейская служба. Однако в какой-то момент Лермонтов понимает, что прожигает свою жизнь зря, и это открытие больно задевает его самолюбие. Он вновь начинает мечтать о подвигах и глубоких душевных переживаниях, которые, по его мнению, облагораживают человека. Именно в этот момент, осенью 1832 года, появляется на свет стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали…». В нем автор высказывает свои самые сокровенные мысли, которые, впрочем, весьма нетипичны для молодых людей его окружения, предающимся светским забавам. Однако такая жизнь не по душе Лермонтову, который не видит никакой пользы в подобно времяпровождении.

Ещё по теме:  Михаил Лермонтов ~ И скучно и грустно, и некому руку подать… (+ Анализ)

Именно поэтому в первых строчках стихотворения автор открыто признается: «Хочу печали любви и счастию назло». В его понимании лишь это чувство, отдающееся болью в сердце, достойно уважения, потому как умиротворение и спокойствие – первый шаг к равнодушию, которого так боится поэт. Не равнодушия по отношению к нему, а собственного безразличия, которое неизбежно, когда человек пресыщается жизнью. И лишь только глубокие страдания могут заставить его выйти из душевного оцепенения, которое для поэта особенно губительно. Поэтому автор подчеркивает, что именно счастливые моменты жизни «мой ум избаловали и слишком сгладили чело».

Лермонтов готов бросить вызов светскому обществу, которое пока еще относится к нему достаточно благосклонно. Это – естественное желание прирожденного бунтаря, не желающего смиряться с очевидными вещами. Впрочем, подобные черты характера проявлялись у поэта с раннего детства, когда он осознал, что мир устроен совеем не так, как ему рисовалось в сладких грезах, и в нем уже нет место подвигам. Но зато есть возможность противопоставить себя всем тем, кто жаждет спокойной и счастливой жизни, считая это высшим благом. Поэтому Лермонтов словно бы подбадривает сам себя, заявляя: «Пора, пора насмешкам света прогнать спокойствия туман». Будущая жизнь видится ему бурной и полной событий, а свою судьбу он отождествляет с бурным океаном. «Что без страданий жизнь поэта?», – вопрошает автор, и сам же отвечает на этот вопрос, подчеркивая, что он «хочет жить ценою муки». Проводя параллель с бушующей водной стихией, Лермонтов отмечает, что она «даром славы не берет». Именно таким он видит свой путь в литературе – тернистым, сложным, полным противоречий и непонимания. И уже в столь молодом возрасте автор к этому готов, считая, что если его творчество будет по достоинству оценено современниками, то будущие поколения попросту забудут сладкоголосого поэта, который создавал свои стихи лишь для того, чтобы добиться сиюминутной славы и снискать одобрение высшего света.

Ночь, луна

Анализ стихотворения «Я жить хочу, хочу печали…» 
2 вариант

Стихотворение «Я жить хочу, хочу печали» написано в августе 1832 году, когда поэту было 18 лет. В этот период Лермонтов переезжает из Москвы в Санкт-Петербург и поступает в школу юнкеров. Это стихотворение, созданное в жанре философской лирики, можно назвать манифестом поэта.

Ещё по теме:  Михаил Лермонтов ~ Завещание (Есть место: близ тропы глухой…) (+ Анализ)

Немного об истории создания

С историей создания этого стихотворения связано имя Софьи Александровны Бахметьевой, воспитанницы бабушки поэта (не путайте с Софьей Андреевной, супругой Алексея Константиновича Толстого). Несмотря на то, что Софья Александровна была на 14 лет старше поэта, он недолго был увлечен ею. Лето 1830 года она провела вместе с поэтом в Середникове, впоследствии недолго переписывались. Сохранилось три письма Лермонтова к Бахметьевой. Лермонтов посылал ей свои стихи. В их числе оказалось стихотворение «Я жить хочу, хочу печали». Вот как описывает биограф Лермонтова Висковатый Павел Александрович отношения Лермонтова и Бахметьевой:

«…юноша временно увлекся одной из трех сестер Бахметевых — Софьей Александровной. Она была старше Михаила Юрьевича, любила молодежь и разные ее похождения; именовала сорванцов, среди которых в Москве пошаливал и Лермонтов, «та bande joyeuse (моя веселая банда (фр.))», и веселая, увлекающаяся сама, увлекла, но ненадолго, и Мишеля. Он называл ее «легкой, легкой как пух!» Взяв пушинку в присутствии Софьи Александровны, он дул на нее, говоря: «Это Вы — Ваше Атмосфераторство!»

По мнению биографа, стихотворение было написано для Бахметьевой.

Стихотворение было опубликовано в 1889 году в собрании сочинений, подготовленном Висковатовым.

Тема и идея стихотворения

Тема стихотворения – место поэта в обществе. Главная мысль, идея произведения выражена словами:

Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?

В какой-то момент Лермонтов решил, что, не познав страдания, нельзя быть талантливым и, тем более, нельзя быть поэтом. Страдания возвышают душу, делают человека человеком. Эта идея была особенно популярна в русской литературе середины XIX века. Только литераторы того времени призывали читателей страдать во имя свободы, во имя счастия других людей.

Идея страдания характерна для христианской морали, в которой говорится, что человек должен страдать, чтобы приблизиться к Богу, приобрести вечное блаженство в другой жизни.

В этом произведении, как и в других творениях Лермонтова, просматривается влияние Пушкина. Но здесь юный поэт полемизирует с Александром Сергеевичем. В стихотворении Пушкина «Элегия» есть строки:

Ещё по теме:  Михаил Лермонтов ~ Беглец (Поэма) (+ Анализ)

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья..

Лермонтов утверждает, что для того, чтобы быть поэтом, он должен

жить ценою муки,
Ценой томительных забот

В произведении Лермонтова нет места наслаждениям, любви и счастию, поскольку они

ум избаловали
И слишком сгладили чело.

Композиция и построение стихотворения

По композиции стихотворение можно разделить на две части. В первой части Лермонтов говорит о своем пожелании. Эта часть занимает первые 6 строк. Во второй части выражен его взгляд на жизнь поэта.

В стихотворении всего 12 строк, написанных одной строфой. Ритм стиха – классический четырехстопный ямб. Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских рифм.

Средства художественной выразительности

В этом произведении средств художественной выразительности немного, но они довольно разнообразны:

Архаизм «чело» приближает поэта к православным мученикам, говоря, что «любовь и счастие сгладили чело», поэт применил метафору. Тем самым он хотел подчеркнуть, что любовь и счастие заставляют его расслабиться, не думать, не тревожиться. Также метафора заключена в словах «мой ум избаловали». Туман спокойствия – еще одна метафора.

Насмешкам света – общепринятая метонимия, подразумевающая светское общество, дворянскую элиту. Неба звуки – олицетворение, под которым подразумевается талант поэта.

В стихотворении также использованы анафоры (повторы). Местоимение «он» акцентирует внимание на поэте. Повтор слова «что» усиливает звучание вопросов.

Завершая краткий анализ стихотворения, следует вспомнить о том, что известный литературный критик ХХ века Д. Е. Максимов увидел в стихотворении «Я жить хочу, хочу печали» «любовь к жизни, к природе, к вечному движению, к борьбе, а в особенности к свободе». Максимов писал, что «Лермонтов своим творчеством утверждает… и много раз признается в этой любви».

Поделитесь с друзьями
На волнах ПоЗиТиВа